当前位置:首页>>学生工作
美术与设计学院学生党员“两学一做”学习教育
发布时间:2016-07-07浏览次数:0

根据学校党委部署,结合我院发展实际,为进一步加强学生思想政治教育,坚定学生党员理想信念,强化看齐意识,勇于担当,发挥党员作用现就2016年在全院学生党员和入党积极分子中,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学校教育“三个一”活动,制定以下实施方案。

一、指导思想

在“两学一做”学习教育中,努力发挥学生党支部的战斗堡垒作用、广大学生党员的先锋模范作用和入党积极分子的示范带动作用,以“一个党支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮助一名同学”的学生党建“三个一”活动为抓手,牢固树立党建在学生工作中的龙头地位,全面带动思想政治教育、班风学风建设、校园文化建设等各项工作,。

二、组织机构

在开展“三个一”活动中要统一认识,统筹部署,齐抓共管,上下一致,形成合力,特成立学院学生党建“三个一”活动小组。

组  长:马 振 琪

成  员:穆灵敏  袁红林  于波  李辉

三、工作安排

1.今年5月学生党支制定学年工作计划、活动主题、主要目标、重点活动,召开全院动员大会,启动本学年“三个一”活动。各支部针对学院的布置安排,制定本支部的工作计划,安排结对,制定措施,明确目标。

2.今年12月,全面总结学期“三个一”活动开展情况,对照工作目标进行检查,评选“三个一”活动中表现突出的集体和个人,在“七一”表彰中进行表彰。

四、“三个一”活动的工作思路

1.一个党支部建好一个班

“一个党支部建好一个班”重点在于带动班级的思想建设、学风建设和班风建设。要在加强党支部自身建设的同时,成为带动班级团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒,积极与共建班级建立联系制度,督促本支部党员和所建班级党员、入党积极分子发挥模范带头作用,提高全班同学的思想觉悟,带动全体同学共同进步。具体要求如下:

(1)指导班委、团支部工作。

(2)带动班级班风建设。

(3)带动班级学风建设。

(4)积极在共建班级加强党员教育管理和培养入党积极分子,并指导开展一名党员带好一个宿舍和一名入党积极分子帮助一名同学的活动,推动共建班级的党建工作。

(5)学生党支部在学期结束将对党支部进行具体考核,考核结果将作为评选优秀学生党支部的重要条件。

2.一名党员带好一个宿舍

“一名党员带好一个宿舍”关键在于发挥党员的模范带头作用,以优良舍风建设为基础,积极带动宿舍同学养成良好的学习、生活习惯,努力使宿舍同学在思想、学习、宿舍文明建设、安全教育等方面取得明显效果。具体要求如下:

(1)及时准确了解宿舍成员思想动态,注重发挥党员的先锋模范和骨干带头作用。

(2)积极带头营造良好的宿舍文化氛围,带领宿舍同学认真学习文明宿舍建设评比要求,完成文明宿舍申报,并提出完整的申报计划。

(3)详细掌握宿舍成员的学习状态,主动带头营造良好学习气氛,积极带领大家认真学习,宿舍成员平均学分积和综合测评要比上学期有明显提高。

(4)在带动宿舍中,至少重点联系一名需要帮助的同学,带动其思想、学习上的进步和养成良好的生活习惯。

(5)支部在学期结束对党员进行考核,考核结果将写入预备党员考察登记表,并作为转正和评选优秀学生党员的重要参考指标。

3.一名入党积极分子帮助一名同学

“一名入党积极分子帮助一名同学”关键在于树立入党积极分子的责任意识,培养主动承担工作的意识、主动联系群众的意识,积极帮助同学解决思想、学习、生活上的困难。具体要求如下:

(1)明确帮助对象。

(2)通过“一帮一”活动,入党积极分子用自己的示范作用影响帮助同学,使被帮助同学在不足的方面明显进步,思想积极要求上进,参与活动积极性明显提高,学习主动性明显提升,不及格科目明显减少,平均学分积明显提高,学习成绩进入班级良好水平。

(3)对帮助对象提供帮助的过程是入党积极分子培养考察的重要过程,其效果是否能入党的重要参考指标。

五、具体要求

1. 院级推进小组要加强对活动的领导和监督,通过广泛的宣传教育,使学生党员提高思想认识,强化责任,同时,注重发挥和调动广大学生的积极性,注重落实,注重效果。

2. 辅导员要把指导“三个一”活动作为一项重点工作常抓不懈,具体指导党支部、学生党员和入党积极分子开展学生党建“三个一”活动。

3. 学生党支部作为“三个一”活动的直接落实单元,应高度重视、详细计划、认真落实。

4. 党支部要在不同时期对本支部的“三个一”进展情况进行总结交流,经常性地进行督促检查。

5. 入党积极分子培养联系人负责对入党积极分子结对帮助情况进行监督考察,定期向支部汇报,对落实不到位的入党积极分子进行批评教育,并把落实情况与培养考察相结合。

六、工作目标

1.通过学生党建“三个一”活动,使学生党支部在建设中增强凝聚力和战斗力,使广大党员在带动中增进先进性,使入党积极分子在帮助他人中成长起来,让广大同学在“三个一”活动中受益。

2.通过一个支部建好一个班,使共建班级思想先进,班风文明,学风优良,凝聚力增强,平均学分积有较大提高。

3.通过一名党员带好一个宿舍,使结对宿舍形成良好的舍风、学习氛围和生活作风,在宿舍思想建设、文明建设、安全教育等方面取得明显效果。

4.通过一名入党积极分子帮助一名同学,使结对同学端正学习和生活态度,树立上进心,在思想、学习和生活等方面有较大地进步。

5.党员“三个一”活动是学生党支部一项长期性的活动,各党支部应根据本支部实际情况创造性地开展工作,注重过程,务求实效。