学院概况

  1. 电话:0311-80788700
  2. 邮箱:43310796@qq.com

学院简介

河北师范大学美术与设计学院创建于1970年。经历了文艺军体系、艺术系的奠基与创业阶段,美术系、工艺美术系、广告系以及美术学院、艺术设计学院等独立发展阶段,于2009年12月合并组建美术与设计学院。

经过40余年的建设和发展,学院积累了优良的教书育人传统和较为丰富的培养美术人才的经验,具有比较合理的办学模式、教学方法和优良的学风传承,有着良好的社会声誉。学院培养了大批优秀美术人才,包括中央美术学院中国画学院院长唐勇力、首都师范大学美术学院院长刘进安、中国艺术研究院研究生学院副院长陈孟昕、当代著名艺术家岳敏君、中央美术学院美术馆馆长张子康、湖北美术馆馆长冀少峰,著名油画家武明中等具有很高知名度的美术教育家、画家,对河北美术事业发展发挥了重要作用,对中国当代美术创作与教育也产生了深远影响。

美术与设计学院师资雄厚、特色突出、条件优良。现有教授25人,副教授43人,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人,省管优秀专家3人。设置基础教学部、中国画系、油画系、版画系、雕塑系、美术教育系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、数字媒体艺术系、服装设计系等10个教学系部。学院建有中国画艺术研究所、艺术设计研究所、非物质文化遗产研究中心、美术研究所、书法艺术研究所、当代美术研究所、美术考古研究所、工业设计研究中心等8个校级科研平台。

美术学和艺术设计学专业分别是河北师范大学重点学科、省级特色专业。学院于2000年获得美术学硕士学位授予权,2009年获得艺术硕士专业学位授予权,2011年获得硕士一级学科授予权。目前,学院在校本科生1526名,研究生246名。

美术与设计学院现有1.8万㎡的独立教学楼,建有图书阅览室、古画临摹教室、丝网实验室、铜版实验室、雕塑车间、动画实验室、数字媒体实验室、本科及研究生教室等。其中,学院内200㎡展厅和学校1500㎡专业展厅为师生创作展示提供了保障。

秉承“以创作带教学,以科研促教学”的理念,学院形成了良好的创作、科研氛围。近年重要的科研成果有:国家重大历史题材美术创作工程2项;入选全国美展17项,获全国美展铜奖4项,优秀作品奖4项;入选国际双年展12项;入选全国专业性大展112项,获铜奖以上37项;出版学术著作50册,其中个人作品集28册,高等教材14册,专著8册;论文核心期刊发表37篇,作品核心期刊发表31件。最近五年,共承担省级以上科研课题51项,其中国家社科基金1项,国家艺术基金3项,河北省哲学与社会科研课题17项,河北省社科联等课题30项。

美术与设计学院学术交流常态化,国际交流频繁。不断聘请有影响、层次高的专家讲学传道,岳敏君、尚辉、易英、丁宁、鲁红、冀少峰等著名艺术家和理论家多次来院举办学术讲座。白云乡教授到俄罗斯布拉戈维申斯克参展;蒋世国、朱兴华教授赴印尼玛拉达基督教大学等高校开展学术交流活动;侯志江等五位老师到乌克兰哈尔夫国立师范大学讲学;张爱民教授到巴基斯坦拉哈尔女子大学艺术设计学院访学交流;刘成锁等七位老师分别到澳大利亚、日本、比利时、韩国、美国、英国等名校进行一年的访学交流。

近五年,学院积极举办学术展览与会议,其中包括“印象中国——中印尼绘画展”、“国际青年艺术沙龙展”、“师道——中巴韩国际交流展”、“中俄艺术家联展”、“艺术类专业人才培养和数字艺术研讨会”、“为了艺术着生活产学研协同创新设计沙龙”、“特质•方位——京津冀高校艺术研究所工作论坛”等国内、国际交流展与学术会议。