学院介绍

美术与设计学院简介

河北师大美术与设计学院成立于2009年12月,由原河北师大美术学院、艺术设计学院以及新闻传播学院动画、广告设计专业合并组建而成。学院设置美术学、绘画(含中国画、油画、版画三个方向)、视觉传达设计、环境设计、产品设计、雕塑、服装与设服饰计(含服装设计与服装表演两个方向)、动画、数字媒体艺术、书法学等10个本科专业、13个专业方向及10个教学系部。其中美术学专业和艺术设计学专业是校级重点学科、省级特色专业。学院现设有美术学专业硕士学位授权点1个,艺术硕士授权点1个。目前学院在校本科生1500余名,研究生200余名。

河北师大美术与设计学院经过40余年的建设和发展,已经形成自身较为明显的办学优势,积累了优良的教书育人传统和丰富的美术人才培养经验,具有合理的办学模式、教学方法和优良的学风传承,有着良好的社会声誉。多年来,在美术教育理论与实践、学科建设、学术研究和艺术创作方面也取得了显著成绩,参与和见证了中国当代美术历史的进程,成为河北乃至全国美术教学和美术创作的重要群体和基地。同时设计类专业不断导入社会需求,输出教学科研成果,服务社会,主持国家、省级重大(点)科研项目多项,获国家级、省部级奖多项。

学院师资队伍结构合理,教师教学能力和科研创作能力较高。现有专业教师100名,其中教授24名,副教授45名;其中包括省管优秀专家3名,校学术带头人3名,校中青年骨干教师5名,省骨干教师1名。教师的科研成果有多项被政府和企事业单位采用,为区域经济的发展带来了较大的效益,在省内外同行中享有较高的声誉。

美术与设计学院正逐步建立健全“分模块办学,筑立体方阵”的人才培养模式。美术教育模块注重中学师资培养,面向教育系统定向就业;绘画模块突出艺术创作特色,面向社会灵活就业;设计模块明确与社会实践链接,面向实用就业,以此构筑三个学科方向相互渗透、优势互补的立体化学科教学体系。学院以合并为契机,不断理顺学科,整合资源,坚持开放性办学和专家治学的发展理念,把学院建设成为代表河北美术教育与艺术设计教育最高水平的、具有鲜明特色的、在华北地区具有重要影响的综合性学院,使美术与设计学院成为河北省的美术教育、美术创作和艺术设计中心。

近年来,学院加大引进和培养优秀人才力度,加强师资队伍建设,师资队伍水平稳步提高。学院现有在职教职工115名,其中专任教师100人,教授24人,副教授45人,硕士研究生导师43人。

1、国务院特殊津贴专家 白云乡

2、省管优秀专家       白云乡 朱兴华 蒋世国

学生中心
    学术交流
      联系我们
      • 邮箱:43310796@qq.com
      • 电话:0311-80788700