本科培养

美术学专业本科培养方案
发布时间:2019-04-09浏览次数:0

一、培养目标

本专业培养热爱教师职业、秉持正确的人生观和世界观、积极践行社会主义核心价值观、肩负立德树人之使命,具有社会责任意识的美术教育人才;必须掌握美术学科的基本知识和技能,恪守美术教育教学的基本规律,拥有系统的美术教育理论知识和熟练的美术教学技能,能够胜任中学美术教育教学及教学管理工作;必须具备基本的美术鉴赏和评论能力,拥有较高的审美素养;必须具备丰厚的人文素养与科学素养,认同并弘扬中华优秀传统文化,尊重人类文化的多样性;必须具有国际视野和创新意识,掌握科学的思维方法,具备美术创作的基本能力;能够立足于河北地区深厚的传统文化艺术和丰富的民间美术资源,在深入研究和继承的基础上进行创新;掌握美术教育教学研究的方法,熟悉文献检索、论文写作等方面的知识,具备进行人文科学研究的能力;掌握外语、计算机及现代信息技术应用等方面的知识, 具有较好的语言表达和人际交往能力,具备较高的综合素质;具有主动学习的意识和终身学习的能力,以促进本专业的可持续性发展。

二、毕业要求

1.具备良好的道德情操,树立德育为先的教育理念,以立德树人为己任;

2.具备综合育人的能力,能够在中学美术教育教学实践中树立全程育人、立体育人意识;

3.具备自主学习的品质,具有人文艺术学科的科学思维方法与研究方法以及独立自主的研究能力,注重理论联系实际,具备实地考察和调研能力;

4.具有全球意识和开放心态,具备足够的国际视野,了解国外美术教育的发展动态,能够在跨文化背景下进行沟通和国际交流,汲取国外先进的美术教育教学理念;

5.在中学美术教育教学实践中应具备批判意识和反思能力,能不断推动教研能力的创新与发展。

6.能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达,并具有较好的团队合作意识与协调能力;

7.应全面理解和掌握中外美术历史知识、美术理论知识和美术创作实践,并具备独立的判断能力,能够概括、总结和阐述美术发展的规律;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力和实际工作能力。对当代美术的创作现状有切实的了解;

9.关注美术学科的理论动向及前沿课题,具有对于视觉文化发展前沿动态的把握能力;

10.掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料和书刊,能够进行中外艺术交流活动;

11.能够掌握使用多媒体教学与创作的基本应用能力。

三、学制与学位

全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分170学分,其中收费学分155学分,免费学分包括11学分素质类课程、4学分第二课堂,对符合学位授予条件者授予艺术学学士学位。